Опухоли яичка 1

Опухоли яичка 1
  • Доброкачественные опухоли яичка являются казуистической редкостью и составляют лишь 0,8 % от всех новообразований. Среди них встречаются тератома, липома, хондрома и фибромиома. Однако все эти опухоли следует считать потенциально злокачественными, так как они могут малигнизироваться.
  • По данным Е. Б. Маринбаха (1972 г), в 98,2 % случаев опухоли яичка являются злокачественными. Они составляют 1—2 % от всех злокачественных новообразований у мужчин, занимая по частоте одно из последних мест в онкологии. Чаще опухоль возникает в возрасте от 17 до 45 лет, т. е. в период наибольшей гормональной и репродуктивной активности, и значительно реже наблю-дается у детей и стариков.
  • Этиология. Экспериментальными работами И. О. Михаловского (1928), В. М. Бреслера (1959), В. П. Коноплева (1963), клиническими наблюдениями И. Ф. Юнды (1967), Л. П. Имшинецкой (1970), В. И. Шилова (1961), Е. Б. Маринбаха (1972) показано, что ведущим фактором в возникновении злокачественных опухолей яичка являются гормональные нарушения во взаимодействии между гонадотропной функцией гипофиза и функцией яичка.
  • Гипогонадизм вызывает растормаживание гипоталамо-гипофизарной системы, что ведет к повышенной выработке гонадотропинов, которые усиливают стимуляцию яичек. Гиперстимуляция гонадотропинами способствует атипическому росту и развитию в яичке злокачественной опухоли. Гипогонадные состояния могут быть врожденными (крипторхизм, рудиментарные яички, гипоплазия, дисгенезия половых желез и др.) или приобретенными (вследствие перенесенных орхитов, различных видов травм, интоксикаций и др.).
  • По нашим данным, в качестве предшествующих заболеваний у больных со злокачественными опухолями яичек наиболее часто выявлялись крипторхизм, травма (в том числе предшествующие операции в пахово-мошоночной области) и воспалительные заболевания яичек с последующей гипоплазией.

Патологическая анатомия.

По морфологическим признакам злокачественные новообразования яичка делят на 2 группы: герминогенные и негерминогенные.

  1. Герминогенные опухоли развиваются из клеток семенного эпителия. Негерминогенные опухоли происходят из других элементов ткани яичка. Частота герминогенных опухолей составляет 95—97 %. Эти новообразования часто имеют неоднородную структуру, встречаются комбинации нескольких видов опухолей. Поэтому для удобства клиницистов, руководствуясь клинико-морфо-логическим принципом с учетом чувствительности к лучевой терапии и различным химиопрепаратам, Е. Б. Маринбах объединяет многочисленные варианты герминогенных опухолей яичек в 4 группы: 1) семинома, 2) тератобластома и (или) эмбриональный рак с се- миномой или без нее, 3) тератобластома и (или) эмбриональный рак и хорионэпителиома с семиномой или без нее, 4) хорионэпителиома с семиномой или без нее.
  2. Семинома — плотная дольчатая опухоль, чаще беловато-серого цвета с блестящей на разрезе поверхностью, происходящая из эпителия семенных канальцев. При гистологическом исследо-вании в ткани типичной семиномы обнаруживаются крупные с округлыми очертаниями клетки, в которых видны большие центрально расположенные ядра. В строме опухоли отмечаются лимфоидная инфильтрация и гранулематозная реакция. Вариантами семиномы являются анапластическая семинома, отличающаяся клеточным полиморфизмом, и сперматоцитарная семинома, состоящая из клеток, напоминающих сперматогонии и сперматоциты.
  3. Хорионэпителиома относится к наиболее злокачественным опухолям яичка, отличается быстрым ростом с разрушением сосудов и образованием очагов геморрагического некроза. Опухоль плотная, поверхность разреза представляется пестрой. По микроскопическому строению имеет сходство с ворсинками хориона или может характеризоваться, цито- или синцитиотрофобла- стической дифференцировкой.
  4. Тератобластома — плотная, бугристая опухоль. На поверхности разреза определяются множественные кисты, наполненные желтоватой жидкостью или кровью. Тератобластома может развиваться из всех 3 зародышевых листков. При микроскопическом исследовании определяются элементы тератомы (дифференцированная ткань эктодермы, эндодермы или мезодермы), одновременно обнаруживаются и участки недифференцированной ткани.
  5. Анапластическая тератобластома (эмбриональный рак) имеет мягкую консистенцию и пеструю поверхность среза из-за наличия участков некроза. Относится к наиболее зрелым опухолям и состоит из низкодифференцированных, атипичных клеток, которые образуют эпителиальные пласты или железистые структуры.

Опухоли

  • Негерминогенные опухоли могут быть специфическими и неспецифическими и составляют 3—4 % всех новообразований яичка.
  • Специфические негерминогенные опухоли исходят из специфических элементов ткани яичка. Выделяют лейдигому, возникающую из гландулоцитов яичка, и сертолиому, которая образуется из сустентоцитов.
  • Неспецифические негерминогенные опухоли берут начало из сосудов, нервов и других элементов стромы (рабдомиосаркома, миксофибросаркома, ретикулосаркома и др.). Крайне редко наблюдаются опухоли вторичные, в яички может метастазировать рак предстательной железы.
  • Большинство опухолей метастазируют лимфогенным путем. Гематогенное метастазирование характерно для хорионэпителиомы, способной к инвазии в кровеносные сосуды. Злокачественные опухоли яичка имеют тенденцию к быстрому метастазированию. По данным D. Skinner и соавт. (1981), в момент обращения у 25 % больных с семиномой и 66 % больных с несеминомными опухолями определяются регионарные и отдаленные метастазы. В первую очередь метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы, расположенные в зоне эмбриональной закладки яичек, в области почечных сосудов, спереди от аорты и нижней полой вены до уровня отхождения нижней брыжеечной артерии. Во вторую очередь метастазы появляются в лимфатических узлах, расположенных вдоль дистальной части брюшной аорты и по ходу подвздошных сосудов. Далее опухоль может метастазировать в средостение, легкие, мозг, кости, печень и другие органы, так как по лимфатическим путям опухолевидные эмболы попадают в грудной проток, венозную систему и общий кровоток (вторичное гематогенное распространение метастазов). Наиболее злокачественные элементы опухоли метастазируют раньше других. Поэтому нельзя по гистологической структуре метастазов судить о строении первичной опухоли.

Клиническая картина.

Опухоль яичка чаще развивается незаметно для больного. Клиническая картина характеризуется наличием местных, общих и редких симптомов заболевания. Первым проявлением заболевания может быть чувство дискомфорта, тяжести, давления в пораженном яичке. Позднее появляется боль, которая является следствием значительного повышения внутритестикулярного давления, прорастания белочной оболочки яичка или элементов семенного канатика и нередко служит признаком запущенности заболевания. Боль может иррадиировать в пах, бедро и поясницу еще до появления метастазов. Указанные местные симптомы приковывают внимание больных, и они могут обнаружить у себя уплотнение или опухоль яичка. По мере роста опухоли яичко увеличивается, становится плотным, бугристым; появляется спаянность с кожей мошонки. При крипторхизме заболевание проявляется болью, припухлостью и уплотнением в проекции яичка. Опухоль нередко сопровождается вторичной водянкой оболочек яичка, что значительно затрудняет диагностику. Постепенно присоединяются общие симптомы заболевания: слабость, вялость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура тела. Не стабильную эрекцию исправляем с помощью Super VilitraTadarise 20, преждевременное семяизвержение предотвращаем принимая Poxet 60Vriligy 60. Могут иметь место и гормональные нарушения, которые проявляются понижением половой активности, гинекомастией. При лейдигоме, продуцирующей андрогены, наблюдается преждевременное половое созревание. Сертолиома может сопровождаться гиперэстрогенемией, признаками феминизации.