Опухоли яичка 2

Метастазирование опухоли в регионарные и отдаленные лимфоузлы и органы проявляется отеками нижних конечностей, варикоцеле, гематурией, желтухой и другими редкими симптомами.
Классификация.
Опухоли яичка классифицируются по системе TNM.
- Т — первичная опухоль:
- Т1 — опухоль не выходит за пределы белочной оболочки и не деформирует яичко;
- Т2 — опухоль деформирует яичко, не прорастая белочную оболочку;
- ТЗ — опухоль выходит за пределы белочной оболочки, прорастая придаток;
- Т4 — опухоль прорастает мошонку.
- N — метастазы в регионарные лимфоузлы:
- Ni — регионарные метастазы не прощупываются, но обнаруживаются рентгенологически; N2 — регионарные метастазы прощупываются. М — отдаленные метастазы:
- Ml —метастазы в отдаленных лимфоузлах;
- М2 — метастазы в отдаленных органах;
- М3 — метастазы в отдаленных лимфатических узлах и органах.
Диагностика складывается из данных анамнеза, осмотра, пальпации, лабораторных исследований, радионуклидной диагностики, УЗИ, ядерно-магнитнорезонансной томографии для диагностики метастазов и биопсии.
В большинстве наблюдений осмотр и пальпация позволяют установить наличие опухоли яичка. При этом у 10—15% больных выявляются увеличение и болезненность молочных желез (гинекомастия). При поражении неопустившегося яичка решение вопроса о наличии опухоли затрудняется. При этом необходимо тщательно осмотреть и пальпировать область пахового канала, а также подвздошную область в положении стоя, в расслабленном состоянии и при напряжении брюшного пресса. Наличие водянки оболочек яичка также затрудняет диагностику. При этом следует произвести диафаноскопию мошонки. При подозрении на опухоль рекомендуется пункция оболочек яичка с последующей пальпацией его и обязательным цитологическим исследованием полученной жидкости. Пальпацию забрюшинных лимфатических узлов и области ворот почки (пути лимфогенного метастазирования) производят обычно натощак, после опорожнения кишечника с помощью клизмы, поставленной накануне вечером и утром в день обследования. Современные препараты Tadarise 20, Levifil-20, Cenforce 100, помогут справиться с половыми расстройствами, а Poxet 60, Vriligy 60 с преждевременной эякуляцией.
Исследования
- Клинические исследования крови и мочи не отражают особенности опухолевого процесса. Из лабораторных методов исследования при диагностике опухолей яичка имеет значение определение хорионического гонадотропина в моче и эмбриоспецифического у-глобулина (фетопротеина) в крови больных. Высокая экскреция с мочой хорионического гонадотропина (свыше 100 МЕ/л) характерна для хорионэпителиомы яичка или неоднородной опухоли, содержащей элементы хорионэпителиомы. Е. Б. Маринбах (1975) обнаруживал отсутствующий в норме фетопротеин в крови у больных с опухолями яичка неоднородного строения, в то время как у больных семиномой и негерминогенными опухолями фетопротеин не определяется.
- Рентгенорадионуклидная диагностика служит для выявления регионарных и отдаленных метастазов. Применяются обзорная и экскреторная урография, венокаваграфия, аортография, лимфаденоангиография, рентгеноскопия и обзорная рентгенография грудной клетки, а также радионуклидная лимфография и лимфосканирование. На экскреторных урограммах при наличии забрюшинных метастазов могут определяться отклонение мочеточника в латеральную сторону и сдавление его с развитием уретерогидронефроза. Венокаваграфия позволяет обнаружить даже сравнительно небольшие метастазы в паракавальные лимфатические узлы при поражении правого яичка. Выявляются дефекты наполнения, смещения нижней полой вены и др. Аортография показана для определения парааортальных метастазов при опухолях левого яичка. Однако упругая, плотная стенка аорты с трудом деформируется и поэтому при помощи аортографии можно выявить лишь большие опухолевые инфильтраты.
- Лимфанигиоаденография позволяет при опухолях яичка получить наиболее точную информацию о состоянии забрюшинных путей лимфооттока. Наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах определяется по дефекту наполнения контрастированного лимфатического узла и блокаде лимфатических сосудов с появлением извращенного лимфооттока, коллатералей. Более точное представление о состоянии забрюшинных узлов можно получить при двусторонней лимфангиоаденографии.
- Радионуклидная лимфография и лимфосканирование применяется для диагностики метастазов семиномы и опухолей неоднородного строения с элементами семиномы.
- Для диагностики метастазов опухоли яичка в отдаленные лимфоузлы и органы широко применяются рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости, дополняемые томографией. Метастазы имеют вид одиночных или множественных круглых теней с четкими контурами. УЗИ, ядерно-магнитный резонанс тепловизионные исследования (телетермографии) могут быть использованы для распознавания опухолей крипторхического яичка (особенно при абдоминальной форме), а также метастазов различной локализации.
- Цитологическое исследование пунктатов опухоли имеет своих сторонников и противников. При пункции опухоли появляется опасность ее диссеминации. Кроме того, пункционная биопсия не дает полного представления о морфологических особенностях опухоли, а отрицательный результат цитологического исследования не исключает наличия, новообразования. Обязательному цитологическому исследованию следует подвергать водяночную жидкость из оболочек яичка, плевральную и асцитическую жидкость.
- Окончательный диагноз и гистологическая структура опухоли могут быть установлены лишь после биопсии. До получения результатов биопсии следует наложить зажим на семенной канатик для предотвращения распространения опухолевых эмболов.
- Дифференциальную диагностику опухолей яичка приходится проводить со специфическими воспалительными заболеваниями яичка. При подозрении на бруцеллезный орхит диагноз уточняется с помощью реакции агглютинации по Райту — Хаддлсону, реакцией связывания комплемента и аллергической внутрикожной пробой. Туберкулезный орхит подтверждается туберкулезным поражением почек, предстательной железы, семенных пузырьков и положительными пробами Пирке, Манту.
- При подозрении на люэтический процесс в яичке важную роль играют половой анамнез, реакция Вассермана. В сомнительных случаях для дифференциальной диагностики хронического орхита и опухоли яичка показано проведение экстренной открытой биопсии на операционном столе.
Лечение.
Наиболее эффективным при всех видах злокачественных опухолей яичка показано комплексное лечение, которое включает хирургический, лучевой методы и химиотерапию.
Оперативное лечение злокачественных опухолей яичка преследует 2 цели:
- удаление первичной опухоли (орхифуникулэктомия)
- удаление всей забрюшинной клетчатки с лимфатическими узлами на стороне поражения (внебрюшинная лимфаденэктомия).
Орхифуникулэктомия может производиться под местной анестезией или наркозом. Производят послойный пахово-мошоночный разрез с обязательным вскрытием апоневроза над паховым каналом. Семенной канатик выделяют до внутреннего отверстия пахового канала, перевязывают и отсекают, после чего удаляют яичко со всеми оболочками. Пластику пахового канала производят по способу Мартынова или Кимбаровского.