Опухоли яичка 3

Опухоли яичка 3

Внебрюшинная лимфаденэктомия

  1. Внебрюшинная лимфаденэктомия может быть выполнена из различных доступов. Шевассю после орхифуникулэктомии продолжал кожный разрез от глубокого пахового кольца вверх по направлению к концу X ребра. При необходимости разрез расширялся в медиальную сторону в поперечном направлении. Hinman для внебрюшинной лимфаденэктомии применял разрез, идущий от области поверхностного пахового кольца; параллельно и медиальнее передневерхней ости крыла подвздошной кости, дугообразно к концу XII ребра и далее на поясничную область параллельно XII ребру. Применяются также трансплевральный торакоабдоминальный разрез, доступ по Нагамацу и др.
  2. После рассечения кожи, подкожной клетчатки и мышц передней брюшной стенки брюшину отодвигают медиально. На поверхности брюшины выделяют яичковую вену, которую удаляют вместе с клетчаткой, окружающей нижний полюс почки, и далее слева по ходу брюшной аорты — все лимфоузлы и жировую клетчатку, справа по ходу нижней полой вены до разветвления подвздошных сосудов. Операцию заканчивают оставлением в ране 2 резиновых дренажей.

Орхифуникулэктомия и внебрюшинная лимфаденэктомия

Орхифуникулэктомия и внебрюшинная лимфаденэктомия в зависимости от состояния больного могут производиться одномоментно или в 2 этапа. Большинство клиницистов считают, что вне-брюшинную лимфаденэктомию не обязательно проводить при семиноме, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевому воздействию и химиотерапии. В последние годы появились сообщения об оперативном удалении одиночных метастазов в отдаленные органы (легкие, печень и др.).

Лучевая терапия

Лучевая терапия показана при семиноме, ретикулосаркоме и опухолях неоднородного строения с элементами семиномы. В послеоперационном периоде лучевую терапию назначают сразу же после заживления раны. Облучают область послеоперационного рубца и метастазов. Применяется также послеоперационная лучевая терапия первичной опухоли при ее больших размерах или в тех случаях, когда опухолью поражается неопустившееся яичко (при паховой и брюшной ретенции). Разовая доза достигает 2—3 Дж/кг, суммарная— 40—60 Дж/кг.

Химиотерапия.

В настоящее время имеется большое количество лекарственных веществ, применяемых для лечения злокачественных опухолей яичка. В Институте клинической и экспериментальной онкологии АМН СССР [Маринбах Е. Б., 1975] разработана схема сочетанной химиотерапии злокачественных опухолей яичка.

Опухоли

Сарколизин, циклофосфан, хлорбутин

Оливомицин, митрамицин

Хризомаллин,

дактиномицин

 

Метотрексат

 

Винбластин

Семинома

Тератобластома и (или) эмбриональный рак с семиномой или без нее.

Тератобластома и (или) эмбриональный рак и хорионэпителиома с семиномой или без нее.

Хорионэпителиома.

+

+

 

 

+

 

 

 

+

+

 

 

+

 

 

 

-

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

-

Противоопухолевые средства как компоненты в сочетанной терапии метастазов опухолей яичка применяются в следующих дозировках. Сарколизин вводится внутривенно по 30—50 мг 1 раз в неделю (на курс 200—300 мг), циклофосфан — по 400 мг через день или по 1 г в 5—6 дней (на курс 8— 12 г), хлорбутин — внутрь по 10 мг ежедневно (на курс 200—400 мг), оливомицин — внутривенно по 10—15 мг через день (на курс 150—200 мг), митрамицин — внутривенно по 25—30 мкг на 1 кг массы тела ежедневно (на курс 250—300 мкг), хризомалин и дактиномицин — внутривенно по 50 мкг через день (на курс 5— 12 кг), метотрексат — внутрь по 5 мг ежедневно (на курс 100—150 мг), винбластин — внутривенно по 0,1—0,25 мг на 1 кг массы тела больного (на курс 1—2,5 мг). Схема может быть изменена в процессе лечения. При герминогенных опухолях яичка эффективны следующие препараты: алкилизирующие соединения (сарколизин, циклофосфан и фосфамид), антиметаболиты (метотрексат), противоопухолевые антибиотики (актиномицин Д, адриамицин, блеомицин, митрамицин), алкалоиды (винбластин, винкристин), а также препараты цистидиаминодихлорплатины (цисплатин, платидиам) и этопозид.

При слабой эрекции, импотенции для устранения причин связанных с целого ряда заболеваний простатит, мужское бесплодие, эректильная дисфункция и раннее семяизвержение принимают натуральные растительные препараты HimalayaTentex ForteTentex RoyalConfido, Спеман.

Инфузионная эндолимфатическая терапия

  • Возможность введения ударных доз химиопрепаратов появилась после освоения инфузионной эндолимфатической терапии. Отмечено быстрое рассасывание семиномных опухолевых конгломератов после эндолимфатического введения 200—250 мг сарколизина, растворенного в 20—22 мл изотонического раствора (⅔ дозы инфузировать на стороне поражения, ⅓— на противоположной стороне). Осложнениями такой терапии являются лимфангит и отек нижних конечностей.
  •  Метастазы негерминогенных новообразований яичка, как правило, устойчивы к существующим противоопухолевым препаратам.
  • Прогноз при злокачественной опухоли яичка зависит от морфологической структуры и распространенности процесса к моменту начала лечения. При семиноме прогноз более благоприятный, при других видах опухоли и особенно при хорионэпителиоме он значительно хуже.
  • Профилактика опухолей яичка заключается в раннем выявлении и правильном лечении крипторхизма и других аномалий яичка. Диспансерное наблюдение должно проводиться за больными с гипоплазией яичек, перенесшими орхипексию, и больными, получающими гормонотерапию. Важное значение в профилактике опухолей яичка имеет также предотвращение различного рода травм половых органов.