Шкала векторного определения половой конституции мужчины 2

Шкала векторного определения половой конституции  мужчины 2
  • При ознакомлении с включенными в шкалу векторами требует критического рассмотрения правомочность использования в качестве критериев конституциональной принадлежности таких показателей, как возраст пробуждения либидо и возраст первой эякуляции, поскольку оба эти проявления подвержены прямому влиянию непосредственного микросоциального окружения, а также средств массовой информации (периодические издания, кино и телевидение). При этом, однако, не следует идентифицировать внешние поводы, в большинстве случаев играющие лишь роль способствующих факторов, с истинными причинами, определяющими наступление возрастных изменений пубертатного периода, заключающихся в глубокой внутренней перестройке как общесоматического облика, так и нервно-психического склада личности. Там, где эти внутренние причины в силу наличия ранней патологии оказываются блокированными, никакие внешние будоражащие воздействия повлиять на либидо не могут. Например, у всех пяти описанных больных, страдавших ранним поражением нейрогуморальной составляющей, единственным сексуальным проявлением были эрекции, при этом, однако, они не сопровождались никакими эротически окрашенными переживаниями или даже ощущениями, либидо полностью отсутствовало, так же как и эякуляции, и вопросы сексуального анамнеза всем этим больным были совершенно непонятны. Едва ли необходимо доказывать, что у данного контингента больных никакой поток порнографии не способен спровоцировать пробуждение либидо.
  • Здоровая мужская сексуальность характеризуется наличием хотя и сдержанной, но не слишком маскируемой положительной реакции на произведения искусства эротического содержания, и сексопатолог может с диагностической целью использовать эту реакцию в качестве своеобразного теста, истолковывая выраженную индифферентность больного как показатель конституционального снижения (по линии нейрогуморальной составляющей), а преувеличенное ускользание или фиксацию — как косвенные признаки невротического развития (в случаях ускользания нередко служащие первым шагом на пути к выявлению маскируемой перверзии).
  • Имеющиеся литературные данные об относительном стимулирующем влиянии на половую периодичность факторов внешних и внутренних также подтверждают, что внешние стимулирующие факторы, обладая различной силой воздействия на половую сферу, отличаются в то же время одной общей чертой — они могут проявить свое стимулирующее воздействие только в том случае, если половая сфера достигла определенной степени внутренней зрелости.

Семиологияеское значение эксцессов

  • Оценивая семиологияеское значение эксцессов, приходится учитывать как их истинное патогенное значение, так и крайне преувеличенные представления об их вреде, бытующие в сознании некоторых пациентов. Проводя во всех случаях, где к этому есть показания, необходимую психагогическую работу по убеждению обследуемых в нежелательности допущения злоупотреблений в будущем, сексопатолог в то же время должен понимать, что значительная часть пациентов уже имели эксцессы в прошлом. В подобных случаях, проявляя терпимость к этим фактам, сексопатолог прежде всего оценивает основные параметры эксцессивной практики обследуемого как один из показателей, характеризующих его конституциональные данные. Как уже отмечалось, способность мужчины провести в течение суток несколько завершенных половых актов является одним из самых убедительных проявлений его половой конституции. Eregra 100Vilitra 20Vidalista 20 препараты для повышения потенции.
  • При этом, однако, следует отдавать себе полный отчет в том, что семиологическое значение наличия эксцессов не уравновешивается их редкостью или даже полным отсутствием, так как при самой сильной половой конституции, располагая реальной возможностью проведения многократных половых актов, мужчина может никогда в жизни их не практиковать, руководствуясь соображениями внутренней дисциплины и следуя твердо усвоенным гигиеническим установкам.
  • Введение в шкалу VI и VII векторов продиктовано необходимостью опоры на показатели, характеризующие стабилизированный уровень зрелой сексуальности, максимально приближенный к той индивидуальной, конституционально обусловленной внутренней потребности, которая выявляется по миновании эксцессов медового месяца, с утратой новизны и в ходе постепенного привыкания к ситуации практически неограниченной доступности коитуса.

Семь векторов шкалы

  • При внимательном сопоставлении всех семи векторов шкалы можно отметить, что они по ряду признаков естественно разделяются на две категории, резко отличающиеся прежде всего по степени доступности произвольным воздействиям.
  • Выше уже отмечалось, что наличие эксцессов (вектор V) в значительной степени определяется произвольной установкой (по крайней мере в направлении минимизации). Точно так же и возраст вхождения в полосу УФР (векторы VI и VII) может устанавливаться с ориентировкой не на индивидуальную потребность, а на факторы, хотя и случайные, но отличающиеся достаточной устойчивостью. Чаще всего в подобных случаях сказываются своеобразные представления о нормах половой активности или эгоизм властной женщины, занимающей положение главы семьи; одни из таких женщин требуют ежедневного коитуса как свидетельства достаточного уважения к их супружеским «правам» (некоторые из подобных женщин могут при этом страдать аноргазмией), другие, исходя из собственных подъемов половой возбудимости, разрешают мужу сближение не чаще 1 раза в 2—4 нед.
  • В противоположность этому векторы I и II (возраст пробуждения сексуального компонента либидо и возраст первой эякуляции), а также III и IV (трохантерный индекс и характер лобкового оволосения) определяются преимущественно действием внутренних факторов и вскоре принимает неизменный, реликтовый характер.
  • Таким образом, обе категории названных параметров, используемых в шкале, четко дифференцируются: векторы V—VII проявляются главным образом в переходном и зрелом периодах и характеризуются широким диапазоном вариаций в динамике, векторы же I—IV, выявившись в пубертатном периоде, сохраняют затем свою числовую характеристику неизменной.
  • Поскольку I—IV векторы тесно связаны с генотипом обследуемого (в то время как векторы V—VII не только выявляют более рыхлую связь с генотипом, но и в значительной степени сами по себе представляют проявления половой активности, способные в определенной степени воздействовать на имеющиеся фенотипические проявления половой конституции, укрепляя или расшатывая ее), они могут учитываться как в совокупности, так и в более дифференцированных группировках:
  • Кг —генотипический индекс половой конституции. Выражается средней арифметической векторов I—IV;
  • Ка — конституционально модулированный индекс половой активности. Выражается средней арифметической векторов V—VII;
  • Кф —фенотипический индекс половой конституции. Выражается средней арифметической из всего доступного исчислению набора имеющихся векторов (I—VII).
  • Для выявления дисгармонических вариантов нарушений темпа пубертатного развития при протоколировании соответствующих индексов (Кг, Ка, Кф) в скобках указывается амплитуда максимальных отклонений учитываемых исходных индексов, т.е. величины наименьшего и наибольшего из учитываемых векторов.