Гонадотропные гормоны в лечении импотенции

Гонадотропные гормоны

Передняя доля гипофиза вырабатывает гонадотропный гормон, который, как известно, состоит из двух фракций. Одна фракция — гонадотропный фолликулостимулирующий гормон (FSH) —стимулирует развитие фолликулов в яичниках и сперматогенную функцию яичек. Другая фракция — гонадотропный лютеинизирующий гормон — стимулирует образование желтого тела и клетки межуточной ткани яичников (ICSH), а также оказывает стимулирующее влияние на лейдиговские клетки и гормональную функцию яичек.

Наиболее важным источником гонадотропного гормона, названного проланом, являются экстракты, полученные из мочи беременных женщин. Пролан не идентичен гонадотропным гормонам передней доли гипофиза; он продуцируется не гипофизом, а зародышевой частью плаценты — тканью хориона (хорионический гонадотропин, хорионгонадотропин). Хорионгонадотропин появляется в моче у женщин вскоре после имплантации оплодотворенного яйца. Он выделяется с мочой до тех пор, пока не произойдет полного отделения плаценты при родах или аборте.

Хорионгонадотропин в отличие от гонадотропного гормона гипофиза содержит небольшое количество фолликулостимулирующего гормона (FSH), активирующего сперматогенную функцию извитых канальцев. Он более богат гормоном, активирующим гормональную функцию межуточных клеток яичка (ICSH).

Богатым источником гонадотропных гормонов, более близких по своим биологическим свойствам к гормонам гипофиза, является сыворотка жеребых кобыл (серум-гонадотропин). Местом образования гонадотропных гормонов в этом случае следует считать эндометрий кобыл, так как он является единственным источником, содержащим в 100 раз больше гонадотропинов, чем сыворотка; с мочой лошадиный гонадотропин не выделяется. Активность серумгонадотропина выше, чем хорионического гонадотропина (продана). Он содержит оба гонадотропных гормона, но со значительным преобладанием FSH.

Гонадостимуляторы, как показывают экспериментальные исследования, оказывают влияние на переднюю долю гипофиза, активируя ее гонадотропную функцию. Однако основной точкой приложения действия половых стимуляторов является ткань яичника или яичка. Гонадостимуляторы активируют сперматогенную и гормональную функцию яичка, что в свою очередь приводит к усилению вторичных половых признаков и повышению половой способности. Одновременно усиливается функция предстательной железы и семенных пузырьков.

Гонадостимуляторы сами по себе не обладают способностью тонизировать половые центры у мужчин.

Они повышают тонус половых центров вторично, усиливая выработку полового гормона, который в свою очередь стимулирует деятельность половых центров. Отсюда ясо, что на терапевтический эффект в результате применения гонадостимуляторов можно рассчитывать только в том случае, если половые железы способны реагировать на стимулирующее действие гонадотропинов. У больных, у которых яички отсутствуют или находятся в состоянии резко выраженной атрофии, нельзя ожидать ответной реакции на гонадостиму-ляторы, поэтому применение их в таких случаях является бесцельным.

  • Следует остерегаться применения гонадотропина без должных показаний. Введение гонадотропина лицам с нормальной функцией половых желез приводит к тяжелым регрессивным изменениям в семенных канальцах.
  • Активность гонадотропинов выражается в международных единицах. Одна международная единица соответствует специфическому гонадотропному действию 0,1 мг интернационального стандарта.
  • Гонадостимуляторы показаны при недостаточности развитая яичек, при половом и гипофизарном гипогенитализме, а также при половых расстройствах, связанных с гипофункцией предстательной железы.
  • При нарушении сперматогенной функции яичка вследствие недостаточного образования фолликулостимулирующего гормона (FSH) предпочтительным является серумгонадотропин. При нарушении гормональной функции яичка вследствие недостаточного образования гормона стимулирующего межуточную ткань (ICSH), показанным является назначение хорионгонадотропина.
  • Применение гонадостимуляторов целесообразно сочетать с введением тестикулярных гормонов.
  • В зависимости от характера и тяжести заболевания применяют дозы в 500, 1000 и 1500 единиц гонадотропина на инъекцию 2-3 раза в неделю в течении 6-8 недель. При необходимости курс лечения повторяют после перерыва в 4-6 недель.
  • Возможно применять в сочетании с натуральными препаратами для потенции - Speman, Confido.