Мужские половые гормоны в лечении импотенции

Мужские половые гормоны

Мужские половые гормоны, как и женские, относятся к стероидным гормонам.

Химические соединения, обладающие свойствами мужского полового гормона, называются андрогенами. В настоящее время получен в кристаллах ряд андрогенных соединений: андростерон, дегидроандростерон, изоандростерон, андростендиол, тестостерон, тесталлон и др. Однако из разных андрогенных соединений большей активностью отличается тестостерон. Многие авторы рассматривают тестостерон как основной мужской половой гормон, из которого в организме образуются все другие андрогенные соединения. Наиболее полноценными препаратами тестостерона, широко применяемыми в медицине, являются метил-тестостерон и тестостерон-пропионат.

Основные свойства половых гормонов заключаются в их влиянии на половые органы и половую функцию.

С помощью андрогенных соединений удается устранить у животных изменения, наступающие после удаления семенников. Эти соединения способны восстанавливать функциональные нарушения, наступающие в человеческом организме в связи с недостаточной функцией половых желез на почве их недоразвития или разнообразных повреждений, обусловленных травмой, инфекцией и другими причинами.

Применение небольших доз полового гормона вызывает путем раздражения гипофиза усиление его функции, что ведет к увеличению продукции не только гонадотропных гормонов, но и других гормонов, присущих гипофизу.

Действие половых гормонов не ограничивается их заместительным влиянием у больных с недостаточной функцией половых желез. Как показали экспериментальные и клинические наблюдения, эти гормоны обладают широким фармакологическим действием и могут оказывать положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую кроветворную, мезенхимальную системы, на процессы обмена веществ, периферическое и коронарное кровоснабжение и т. д. Эти свойства половых гормонов привели к применению их при ряде заболеваний, непосредственно не связанных с половой системой: при коронарной недостаточности (С. Г. Генес; М. И. Шевлягина, и др.), при облитерирующем эндартериите (3. Л. Гордон), при явлениях функционального истощения (понижение работоспособности, быстрая утомляемость, ослабление памяти, быстрая возбудимость и т. п.), при наличии вегетативных расстройств (Ducker; Rolleder).

Наличие в половых гормонах выраженных фармакодинамических свойств имеет, несомненно, большое практическое значение, и с этими свойствами следует считаться при назначении гормонотерапии больным, страдающим половыми расстройствами.

По вопросу об эффективности гормональных препаратов и показаниях к их применению у больных импотенцией существуют противоречивые точки зрения. Нет также единого мнения и в решении вопросов об оптимальных дозировках, методике и длительности введения половых гормонов. Одни авторы считают, что существует очень мало показаний к применению тестостерона и его производных у мужчин с половым бессилием; другие же рекомендуют всем без исключения больным импотенцией назначать прежде всего лечение гормонами и только при отсутствии эффекта применять в зависимости от показаний другие методы лечения.

Половые гормоны, являются, безусловно, показанными во всех случаях эндокринной импотенции:

  • при отсутствии или недоразвитии яичек,
  • гипогенитализме,
  • вторичных формах гипогонадизма,
  • связанных с нарушением функции гипофиза,
  • щитовидной железы и надпочечников.

В последних случаях одновременно с полосными гормонами показано введение продуктов гипофиза -щитовидной железы и коры надпочечников. Гормонотерапия показана также пожилым людям с ослаблением половой способности, больным нейрорецепторной импотенцией, обусловленной длительно протекающим хроническим простатитом. Оказывая влияние на сосудистую систему половых органов, половые гормоны способствуют устранению застоя, улучшению кровообращения в предстательной железе и тем самым повышают эффективность применяемых обычно при лечении хронического простатита методов лечения (массаж, диатермия и др.).

Назначение половых гормонов целесообразно при подозрении на дисфункцию половых желез в случае отсутствия явных изменений с их стороны (ослабление эрекции с выраженным понижением полового влечения, и др.).

У больных кортикальной импотенцией гормонотерапия, как правило, не дает эффекта.

Однако иногда она может дать положительный результат вследствие суггестивного влияния на психику больного. Поэтому больным, верящим в терапевтические свойства половых гормонов, не следует отказывать в их назначении. Вместе с тем у больных импотенцией на почве гипофункции половых желез возможен отрицательный результат гормонотерапии вследствие присоединения психогенного фактора (страх, опасение неудачи) с его тормозящим влиянием на эрекционный центр.

  • Больным половыми расстройствами назначают внутримышечные инъекции масляных растворов тестостерон-пропионата по 10—25 мг через день в течение 3—4 недель. Более медленное, но продолжительное действие оказывает тестостерон-энантат. Однократное внутримышеч¬ное введение 10—20% масляного раствора тестостерон- энантата обеспечивает гормональный эффект до 3—4 недель. Выраженным андрогенным действием обладает тестенат, который является комбинированным препаратом, содержащим смесь 80% тестостерон-энантата и 20% тестостерон-пропионата. Выпускается в виде 10 и 20% масляного раствора в ампулах по 1 мл.
  • Препараты полового гормона пролонгированного действия целесообразно применять в тех случаях, когда требуется длительное его введение (недоразвитие яичек, гипогенитализм, евнухоидизм, мужской климактерий и т. п.).
  • Метилтестостерон назначают в дозе от 15 до 20 мг (3 раза по 5 мг или 2 раза по 10 мг) в день, в среднем в течение месяца. Некоторым больным целесообразно в первые 15 дней назначать по 20 мг, а в последующие дни — по 10 мг в день.

Можно также комбинировать различные способы введения полового гормона.

Например, сначала сделать несколько внутримышечных инъекций масляных растворов тестостерон-пропионата для получения высокой концентрации и ударного действия, а затем перейти к сублингвальному введению метилтестостерона. Назначение полового гормона противопоказано пожилым людям с выраженными явлениями атеросклероза и гипертонии.

Из ингибиторов ФДЭ-5 выдеяют:

  1. Дженерики Виагры - силденафил 100 мг
  2. Дженерики Левитры - варденафил 20 мг
  3. Дженерики Сиалис - тадалафил 20 мг
  4. аванафил 100 мг
  5. уденафил 100 мг

Известно, что тестостерон способствует более быстрому росту рака предстательной железы, который в ранних стадиях часто трудно диагностируется. Вот почему применение тестостерона у пожилых людей должно проводиться под постоянным тщательным контролем состояния предстательной железы. Лечение следует проводить курсами длительностью не более 3—4 недель с более или менее продолжительными перерывами между ними. При малейшем подозрении на рак простаты назначение тестостерона противопоказано.

Как уже отмечалось, длительное применение чрезмерно больших доз половых гормонов вызывает подавление функции гипофиза. Поэтому злоупотребление половым гормоном может привести к атрофии яичек и азооспермии.

Женский половой гормон у мужчин с половыми расстройствами не применяется.

Однако у больных с длительными ночными эрекциями, сопровождающимися нарушением сна и общего состояния, мы наблюдали более или менее длительный терапевтический эффект после применения синэстрола (по 1 мл 2% раствора ежедневно в течение 10—12 дней или внутрь по 2 мг 2 раза в день в течение 3—4 недель).