Патогенез сексуальных расстройств у мужчин, часть 1

ускорение эякуляции

Предположение о том, что поражения интерорецепторов могут играть в патогенезе сексуальных расстройств у мужчин значительно большую роль, подтверждается в настоящее время многими исследователями. При хронических простатитах и венозных застоях в предстательной железе создаются условии (гипоксия или аноксия, изменения pH среды, токсические влияния, прямая деструкция) для прогрессирующего раздражения и повреждения нейрорецепторного аппарата железы. Аналогичные при хроническом воспалении, застойных процессах в задней уретре и семенном бугорке могут повреждать нейрорецепторный аппарат в этих частях мужских выводных протоков.

На первом этапе может иметь место хроническое перераздражение и даже повреждение чувствительных окончаний в предстательной железе или семенном бугорке и уретре. Эго раздражение будет передаваться на спинальные центры, контролирующие эякуляцию и эрекцию. В результате создаются условия для возникновения перевозбуждения спинальных центров, что будет проявляться ускорением эякуляции и ослаблением эрекции. Возможно назначение лекарств с двойным эффектом (для задержки эякуляции и усиления эрекции) – Super Tadarise и Super Vidalista.

Дальнейшее развитие патологических изменений в тканях предстательной железы, задней уретры и семенного бугорка приводит к дистрофии или гибели части нервных окончаний в этих органах. Эти изменения обусловливают снижение оргастических ощущений и тормозной процесс в центрах эякуляции и эрекции.

На самом деле раздражение, повреждение и разрушение рецепторных н эффективных нервных окончаний вследствие хронической патологии в предстательной железе и уретре должно сопровождаться и сопровождается также потоком патологической им- пульсации в спинальные центры и в высшие отделы центральной нервной системы — гипоталамическую область, таламус. Неизбежно происходит также вовлечение в процесс и коры больших полушарий — нарушения половой функции, связанные с расстройством интерорецепции и вовлечением спинальных центров, и болевые симптомы, оказывающие крайне неблагоприятное воздействие на психику больных.

Развитие патологических изменений.

Вовлечение в патогенетическую цепь супраспинальных нервных центров, участвующих в обеспечении половой функции, может существенным образом изменить картину и дальнейшее течение имеющегося полового нарушения. Патологическая импульсация, достигая высших (супраспинальных) нервных центров, может привести к стойким изменениям уровня их возбудимости. В подобных случаях ликвидация нарушений интерорецепции и нормализация состояния спинальных центров нередко не приводят к нормализации состояния супраспинальных центров. Для обозначения этого своеобразного состояния высших нервных центров, участвующих в реализации половых отправлений, Г. С. Васильченко (1967, 1969) предложил термин «титуляризация» симптоматики. Этот термин обозначает, что однажды вызванное изменение состояния нервного центра (или центров) сохраняется стойко и длительно, и центр самостоятельно не возвращается к исходному состоянию, подобно тому, как после присвоения какого-либо титула или звания человек навсегда остается в новом ранге и не возвращается самостоятельно на предшествовавший уровень. При возникновении «титуляризации» симптоматики необходимо принимать специальные терапевтические меры для возвращения супраспинальных нервных центров в исходное нормальное состояние.

Таким образом, хронические, дистрофические, дисциркуляторные или воспалительные процессы в предстательной железе, семенных пузырьках, семенном бугорке и уретре вызывают расстройства половой функции через поражение интерорецепторной иннервации полового аппарата, причем в патологический процесс вовлекаются спинальные, гипоталамические, таламические и корковые центры, участвующие в реализации полового поведения.