Патогенез сексуальных расстройств у мужчин, часть 2

Патогенез сексуальных расстройств

В последние годы в сексологической литературе вопрос о роли первичного поражения спинальных центров в патогенезе импотенции, или об удельном весе спинальной импотенции среди других ее форм обсуждается очень интенсивно. Хотя и многие вопросы с применения ингибиторов ФДЭ-5 уже получили свое решение, с применением варденафила – левитра или тадалафила – сиалис.

Многие исследователи, работавшие в начале века, считали функциональные и органические поражения спинальных половых центров одной из наиболее частых причин импотенции. К функциональным поражениям спинальных центров они относили их «истощение», «раздражительную слабость» или «спинальные неврозы», к органическим— такие разнообразные патологические процессы, как прогрессивный паралич, спинная сухотка, туберкулез, диабет, ряд интоксикаций бытового и профессионального характера, травмы, новообразования. Представление о том, что слишком интенсивная половая жизнь истощает спинной мозг, высказывалось еще Гиппократом, который полагал, что сперма вырабатывается с участием спинного мозга. Можно согласиться с авторами, которые считают, что представления об «истощении» спинальных центров были крайне нечетко сформулированы и с позиций современных знаний критики не выдерживают. Однако важно определить точно, что в этих представлениях было ошибочным, ибо они в той или иной форме находят еще отражение и в сексологической литературе. Термин «истощение спинальных половых центров» возник из представления о том, что спинальные половые центры функционально неустойчивы, а функциональные возможности этих центров ограничены неким определенным числом срабатываний.

Данные эволюционной физиологии.

Данные эволюционной физиологии нервной системы показывают, однако, что чем филогенетически древнее нервные центры, тем они устойчивее и стабильнее в функциональном отношении. Это положение и полной мере относится к спинальным половым центрам: они, кик филогенетически очень древние образования, приспособлены к стойкому и долгосрочному выполнению своих специфических функций в нормальном ритме и объеме. Следовательно, представления об «истощении» или «исчерпывании возможностей» этих центров несостоятельны. Представления о «раздражительной слабости» спинальных половых центров и о «неврозах» спинальных половых центров, по сути дела, очень близки и возникли в начальный период изучения неврозов, когда эти последние также трактовались как следствие «раздражительной слабости» корковых образований. В настоящее время вряд ли можно предполагать всерьез наличие «спинальных неврозов». В самом деле, большинство невропатологов и психиатров (В. Н. Мясищев, 1962; А. М. Свядощ, 1971) понимают под термином «невроз» функциональное заболевание центральной нервной системы, вызванное действием психической травмы. Понятно, что само такое определение неврозов как психогенных реактивных заболеваний исключает отнесение в эту группу каких-либо «спинальных неврозов».

Патогенез импотенции.

Однако представления об особой ранимости спинальных центров и о большом удельном весе их функциональной и органической патологии в патогенезе импотенции получили довольно широкое распространение, что, естественно, приводит в теоретическом плане к переоценке роли спинальных центров в генезе импотенции, а в практическом — к резкой гипердиагностике так называемой спинальной импотенции. По данным И. М. Порудоминского и В. Д. Кочеткова (1969), первичная спинальная импотенция составляет свыше 50% всех изученных этими авторами случаев импотенции. По материалам Л. Я. Мильмана (1972), частота спинальной импотенции несколько ниже — 23%. В работе практических врачей диагноз «спинальная импотенция» имеет еще большее распространение. Г. И. Мгалоблишвили и Ю. Т. Жуков (1967) отмечают, что у 370 больных, обратившихся за год с жалобами на различные нарушения половой функции, у 296 (80%!) ранее уже был установлен диагноз «спинальной импотенции». Переобследование части (к сожалению, очень незначительной) этих больных выявило наличие урологических и нейроэндокринных заболеваний и даже генетических дефектов (хромосомной аномалии ЛТК), которые, видимо, и определяли недостаточность половой функции.