Психологический вариант сексуальной дисгармонии

эверсионный синдром

Психологическая дезадаптация, обусловливающая психологический вариант сексуальной дисгармонии, развивается не только в результате наличия у супругов (партнеров) таких черт, как доминантность, гипотимия, подозрительность, самодостаточность, фрустрированность, импульсивность и т.п. Неблагоприятно также сочетание высокого понимания фактора мужественность — женственность у мужчины с низким пониманием этого фактора у женщины, и соответствующее сочетание у них фактора робость — смелость.

Крайним вариантом психологической дезадаптации является эверсионный синдром.

Аверсия в супружеских отношениях представляет собой личностную реакцию одного или обоих супругов на постоянную неудовлетворенность на психологическом либо сексуальном уровне взаимоотношений и выражается в их крайне негативных отношениях. Применение дженериков для потенции вариативно. В соответствии с уровнем дезадаптации нами выделены три формы аверсии — сексуальная, психологическая и сочетанная. Каждой из них свойственны свои особенности проявления, причины и условия формирования. Имеются существенные различия по ряду личностных характеристик и параметров отношений между парами с психологической и сочетанной аверсией и парами с сексуальной аверсией.

Сексуальная аверсия.

Сексуальная аверсия может быть изолированной при высоком уровне психологической и социально-психологической адаптацией супругов и сравнительно небольшой продолжительности сформировавшейся сексуальной дезадаптации. При сочетанной психологической и сексуальной аверсии наблюдается затяжной характер конфликтов, которые возникают не из-за каких-либо трудных ситуаций, а обусловлены личностными особенностями супругов и их взаимоотношений, в частности неадекватными способами разрешения конфликтов.

В личностной структуре супругов с психологической и сочетанной аверсией отмечается ряд характерологических особенностей, обусловливающих конфликтные отношения, в частности, сочетание по экстернальности — интернальности. Оказывается, что сочетание экстернальности — интернальности в супружеской паре и в меньшей степени интернальности у обоих супругов является благоприятным для межличностных отношений, а сочетание экстернальности у обоих супругов — неблагоприятным. Такое сочетание порождает высокую взаимную требовательность, перенос ответственности за разрешение ситуации на другого, что приводит к нестабильности отношений, к неэффективному разрешению конфликтных ситуаций, к конфликтному взаимодействию супругов и в конечном счете — к формированию социально¬психологической дезадаптации, переходящей в аверсию. Сложившаяся стойкая дезадаптация обусловливает высокий уровень психического напряжения, который не позволяет супругам конструктивно разрешать конфликты, а это оказывает дальнейшее деструктивное воздействие как на психическое состояние супругов, так и на их взаимоотношения. Неразрешенность конфликтов способствует их затяжному течению и генерализации (вовлечение других сфер жизнедеятельности семьи в соответствии с “эффектом чернильного пятна”).