Сексуальная аверсия

интимные отношения

Изучение развития психологической и сексуальной аверсии показало, что его причинами является ряд факторов:

  1. черты характера;
  2. несоответствие ролевых позиций;
  3. отсутствие чувства взаимной любви;
  4. несоответствие сексуальной мотивации;
  5. несоблюдение гигиены тела.

Механизмы формирования, проявления и течение аперсионного синдрома проходят в своем развитии несколько фаз.

  1. Первая фаза — формальные межличностные и сексуальные отношения. Супруг (супруга) идут на интимные отношения лишь из чувства долга. При этом происходит снижение сексуальной активности, сужение диапазона приемлемости ласк во время полового акта, игнорируется предварительный его период. Эрекция и эякуляция у мужчин могут быть сохранены, но отмечаются снижение либидо и притупление оргазма. Супруг, испытывающий аверсию, или оба супруга не проявляют инициативы в интимных отношениях и не испытывают психосексуального удовлетворения.
  2. Вторая фаза — негативные межличностные и сексуальные отношения. Супруги под любым предлогом уклоняются от сексуальных контактов и даже полностью отказываются от половой жизни. У мужчин возникают алибидемия, гипоэрекция или анэрекция, у женщин — алибидемия, сексуальная гипестезия или анестезия и аноргазмия. Иногда формируется коитофобия. Сексуальная аверсия в этой фазе носит относительный характер.
  3. Третья фаза — негативное отношение к половой жизни вообще. Каждый из супругов испытывает презрение к представителям противоположного пола и полностью отказывается от сексуальных контактов. При этом у мужчин наблюдается алибидемия, гипо- и анэрекция, у женщин — алибидемия, аноргазмия. Сексуальная аверсия в этой фазе носит абсолютный характер.

Степень выраженности сексуальной аверсии, как видно из изложенного, зависит от фазы ее развития и от того, насколько вовлечены в ее формирование психологические и сексуальные факторы.

Аверсия может развиваться по осознаваемым и неосознаваемым механизмам психической деятельности. Она может выступать не только как синдром, но и как самостоятельная форма сексуальной дисгармонии. Развитие психологической и сексуальной аверсии изначально обусловлено и сексуальными, и несексуальными факторами, причем и тот, и другой вид аверсии могут существовать изолированно, сочетаться и трансформироваться друг в друга.