Социально-психологический вариант сексуальной дисгармонии

Оргазм у женщин

В основе развития данного варианта сексуальной дисгармонии лежит нарушение межличностных связей с тенденцией к негативным эмоциональным реакциям супругов (партнеров) по отношению друг к другу. Наиболее частыми причинами социально-психологической дезадаптации супружеской пары являются отсутствие взаимных чувств любви и уважения; наличие у одного из супругов черт характера, негативно воспринимаемых другим; несоответствие взглядов, интересов, морально-этических и эстетических установок, ролевого поведения в семье и направленности личностных тенденций каждого из супругов; отрицательное восприятие супруга (супруги) как мужа (жены), отца (матери), мужчины (женщины), хозяина (хозяйки) и т.д. Реже причиной низкого уровня социально-психологической адаптации супругов служит несоответствие материально-бытового состояния семьи и запросов каждого из супругов.

Этот вариант сексуальной дисгармонии развивается, как правило, постепенно.

Наиболее характерные его клинические проявления — снижение либидо и эрекции у мужчин и снижение либидо и аноргазмия у женщин. При аноаргазмии врачи советуют флибансерин, при снижении эрекции наиболее авторитетное средство - сиалис 20 мг. Реже отмечается изолированное снижение либидо, эрекции или эякуляции у мужчин и оргазма — у женщин. Эти сексуальные расстройства носят относительный характер и проявляются только по отношению к супругу или супруге. Иногда — при сильной половой конституции партнеров — сексуальная дисгармония не развивается, несмотря на низкий уровень социально- психологической адаптации.

  • Системно-структурный анализ при рассматриваемом варианте супружеской дисгармонии выявляет наличие стержневого поражения социально-психологического компонента сексуальной гармонии. Это приводит к сексуально-поведенческой дезадаптации, усугубляющей сексуальную дисгармонию супругов.
  • Составляющие биологического компонента сексуальной гармонии в таких случаях, как правило, не нарушены, за исключением психической составляющей, которая оказывается ослабленной вследствие невротических реакций супругов на нарушение межличностных отношений или заострения характерологических черт.
  • Психологическое обследование показывает, что у лиц с данным вариантом дисгармонии часто встречаются черты характера, нарушающие коммуникацию: деспотичность, самовлюбленность, жестокость, негативизм, тревожная мнительность, зависимость, чрезмерный конформизм, аффективная неустойчивость, пассивная подчиняемость и т.п.

Отмечается также прямая зависимость социально-психологической дезадаптации от уровня образования и обратная — от количества детей в семье. В многодетных семьях социально-психологическая дезадаптация супругов наблюдается крайне редко, но значительно чаще она встречается в условиях совместного проживания супругов с родителями или с другими родственниками.