Витаминотерапия в лечении импотенции

Витаминотерапия в лечении импотенции

В результате экспериментальных исследований на животных я клинически наблюдений установлено влияние витаминов на эндокринные железы, а также взаимодействие в организме гормонов и витаминов.

Некоторые авторы считают, что витамины представляют собой как бы сырой материал, из которого инкреторные железы производят готовые продукты - гормоны.

Витамин А, или каротин, является, как известно, специфическим активатором функции половых желез.

Витамин Е стимулирует сперматогенную функцию яичек и повышает продукцию полового гормона. Отмечено повышение полового влечения у людей после применения витамина Е. Этот витамин оказывает также влияние на регуляторные механизмы вегетативной нервной системы и нервно-мышечный аппарат. Поэтому заслуживает внимания назначение некоторым больным с половыми расстройствами, в особенности при недостаточной функции половых желез, витаминов А и Е в сочетании с половыми гормонами.

Согласно экспериментальным данным, витамин С активизирует действие гонадотропного гормона.

На основании этих данных можно сделать вывод о тесной связи между витамином С и гормонами и о значении этого витамина для правильного функционирования эндокринных желез. Терапевтический эффект гормонотерапии зависит в значительной мере от достаточного насыщения организма витаминами. Больным с половыми расстройствами, связанными с гипофункцией половых желез, назначают витамин А в виде концентрата или драже по 50 000 ME ежедневно в течение 4—6 недель.

Витамин Е по химической структуре относится к токоферолам. Биологическим действием обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Альфа- и бета-токоферолы получены также синтетическим путем. Наиболее активным из них считается альфа-токоферол. В качестве международного стандарта витамина Е принят 1 мг синтетического ацетата альфа-токоферола, растворенного в 0,1 г оливкового масла.

Имеющийся в продаже масляный раствор (концентрат) витамина Е содержит от 0,3 до 2% альфа-токоферола. Его назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца. Можно также вводить внутримышечно масляный раствор альфа-токоферола (препарат эривит) по 1 мл (0,1—0,2 токоферола) ежедневно в течение 3—4 недель.

Витамин С назначают в виде аскорбиновой кислоты внутрь или парентерально.

Rp. Ac. ascorbinici 0,1—0,2 . Glucosae 1,0M. f. P. D. t. d. №. 30S. По 1 порошку 3 раза в деньRp Sol. Acidi ascorbinici 5% 1,0 D.t.d.N. amp. №. 20              S. По 1-2 мл внутривенно или внутримышечно втечение 15—20 дней

Для лечения больных с половыми расстройствами применяют также в качестве тонизирующего нервную систему средства витамин В1 (тиамин).

При наличии соответствующих показаний можно также сочетать применение витамина В1 с другими активаторами (стрихнин, пантокрин, алоэ и др.). Витамин В1, стрихнин, и пантокрин или алоэ набирают по 1 мл. в один шприц и вводят внутримышечно через день (20-25 инъекций). У некоторых больных, в особенности пожилого возраста, целесообразно вводить эти препараты в 2-3 мл. 2% раствора новокаина. Для задержки эякуляции применяют дапоксетин 60 мг, для профилактики слабой эрекции наиболее эффективно применять тадалафил. Наряду с другими его терапевтическими свойствами новокаин оказывает благоприятное влияние на центральные отделы нервной системы, способствуя уравновешиванию соотношений между возбудительным и тормозным нервным процессами.